学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
品牌活动
彩虹学斋
四世同堂
书院功能吧
我们约约吧
唱响经典红歌
“《论语》治学”读书活动
“浙商走进杭商”创业教育活动
英语文化节
“关爱”行动
舍堂小私塾
 
  当前位置:首页 > 品牌活动 > “浙商走进杭商”创业教育活动 [打印页面] [关闭]
喜迎商大百年校庆,校友学子共话创业
发布时间:2011-4-13 已被浏览 5274

    4月12日下午,“喜迎商大百年校庆,校友学子共话创业”――学院校友恳谈会在教工路校区一号行政楼501会议室举行。学院院长傅玉颖、副院长易开刚、就业与指导中心主任杨帅、团委副书记陈承利,原法学04丙谢彭君、原国贸05乙赵泥、原工商06丁吴璟等三位校友以及第五期创业孵化班成员济济一堂,参加恳谈会。
    会上,傅玉颖院长首先致欢迎词。他对三位校友的到来表示热烈欢迎,同时表态学院非常愿意为广大校友企业发展提供一切帮助,共同把事业做好、做强;并对在场学生提出两个问题:到杭商来做什么?第二,将来离开杭商要做什么样的人?傅院长要求广大学子要不断提高个人素质与素养,用知识来武装自己、用知识改变命运,鼓励创业不放弃学习,更多学习创业的“技能”,又要不怕苦、要勇于挑战,更要永保“激情”!
    在近两个小时的恳谈会上,谢彭君、赵泥、吴璟等三位校友分享了各自大学生活以及创业的经历及感受,并从不同角度回答了学子们的提问:创业的动力是什么?创业过程中最难忘的一件事是什么?目前创业过程遇到最大的瓶颈是什么?在谈到创业的动力时,谢彭君认为“男人做‘事业’是为了‘长面子’”,他个人擅于动用“社会资产”;赵泥认为自己的动力在于想“赚钱”,同时她个人的兴趣与爱好在公关与传媒;吴璟指出,“生活的理想在于理想的生活”,大学一开始,他就想创办一个公司,“不甘平庸”。在谈到创业过程中最难忘的一件事时,谢彭君更多提到的是家居等传统行业的转型问题;赵泥指出自己创业过程中筹集原始资金的艰辛;而吴璟提到自己与“特步”公司谈合作的艰苦过程。在谈到目前遇到最大的瓶颈时,谢彭君道出个人在现代化企业管理的缺陷;赵泥认为是如何提高公司的核心竞争力,进一步提升公司省外知名度;吴璟表示招不到合适的“人才”制约公司进一步的发展。三位校友幽默而又中恳的回答得到了在场学子阵阵掌声。
    在最后环节,易开刚副院长作了总结。他认为今天到场的三位校友分别代表了三种创业类型,即激情创业(谢彭君)、理性创业(吴璟)、兴趣创业(赵泥),形式很好。同时他建议在场所有学子在今后人生道路上要拥有“五颗心”,即要有敏感的心、进取的心、坚韧的心以及高贵的心。本次恳谈会在热烈地掌声中结束。
    据悉,谢彭君,原浙江工商大学杭州商学院法学04丙班学生,在校期间先后担任班长、系学生会主席等职务。2008年毕业后自主创业,合伙代理品牌家居,发展到现在,企业在省内有6家连锁门店,并自办家俱生产企业,生产自主品牌产品。赵泥,原浙江工商大学杭州商学院国贸05乙班学生,在校期间担任艺术团团长,在任期间艺术团在院校各项活动中取得佳绩。在校期间赵泥就开始创业之路,最初开办了一家文化艺术策划公司,主要为一些企业策划晚会等文艺活动。毕业后,她整合资源,成立杭州海业公差策划有限公司,将公司营业范围涉及公关活动、企业品牌顾问、媒介公关管理等。《人民日报》、《钱江晚报》、《青年时报》、浙江电视台等媒体先后报道过她的创业经历。吴璟,原浙江工商大学杭州商学院工商06丁学生,2008年3月成为杭州商学院第二期创业孵化班成员,2008年4月参加浙江省“2+2”考试,成功考入浙江工商大学工商管理专业。在校期间,吴璟创办了杭州楼夏电子商务有限公司,专营图书、二手书、皮鞋等电子商务,第一年业绩达到300多万,目前业绩增长情况发展迅速。

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理