学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
品牌活动
彩虹学斋
四世同堂
书院功能吧
我们约约吧
唱响经典红歌
“《论语》治学”读书活动
“浙商走进杭商”创业教育活动
英语文化节
“关爱”行动
舍堂小私塾
 
  当前位置:首页 > 品牌活动 > 唱响经典红歌 [打印页面] [关闭]
经典红歌传唱校园 革命精神激励成长
发布时间:2010-12-8 已被浏览 3052

    

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”
  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国 ,从今走向繁荣富强……”
  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”
  《歌唱祖国》、《映山红》、《映山红》、《中国人》、《没有共产党就没有新中国》、《我们走在大路上》、《浏阳河》、《我和我的祖国》……12月7日下午,一首首或高亢、或舒缓的革命歌曲,盘旋在浙江工商大学上空。浙江工商大学杭州商学院“畅享青春 唱响红歌”――“纪念一二.九运动七十五周年”广场红歌会在图书馆广场举行。
  听说是大学生要开广场红歌会,浙江省新四军历史研究会合唱团的老师们一口答应了同学们的邀请。今天下午,距红歌会开始近两个小时,表演艺术家们就到场了。化妆、试音,一丝不苟。趁着间歇,严少涵老师与记者聊了起来,他研究红歌已经有几十年了,热情不减。因为,在他看来,红歌,是音乐文化的传承、一种奋斗精神的弘扬,也是中国人屹立世界的一个形象表现。它像一条强劲的河流,贯穿着几代人的记忆:对历史的缅怀,对英雄的崇拜,对真善美的褒扬,垒就了几代中国人的精神阵地。传唱红歌,就是传递一种力量,能唤起我们对历史的回忆,给每个人的人生都是一种激励。“传唱红歌活动能够在大学里搞起来,还搞得这么成功,说明传唱红歌发挥了大家想要的作用。”
  “传唱经典红歌”是浙江工商大学杭州商学院品牌校园文化活动之一,包括学生党校红歌赏析、班际传唱接力赛等多环节。自去年10月第一堂“经典红歌赏析”在党校开讲,红歌传唱系列主题活动受到了青年学生空前热烈的追捧。
  浙江工商大学杭州商学院艺术团团长周莹莹老师介绍说,开展红色经典歌曲教唱系列活动后,青年大学生中引起了热烈反响,同学们都反映,红色经典歌曲今天听起来唱起来依然不过时尚。像很喜欢K歌的大二学生晓丹,是偶尔同寝室的同学探讨《周总理,您在哪里》的创作背景,引起了兴趣,加入了传唱团。短短半月,这位同学们眼中的流行音乐高手,便成了红歌研究高手。晓丹告诉记者,唱红歌的过程中,他还发现了学习历史知识的乐趣,取得比纯娱乐更实在的成就感。平时走路时哼出几句,“感觉特有精神”。
  浙江工商大学杭州商学院党总支书记、音乐专业出身的张建国表示,随风潜入夜,润物细无声。欣赏、亲近和研习红歌,是一项集艺术性、知识性和情感性于一体的体验,通过这种柔性的情感教育来诠释党的基础知识和基本理论,以情感抒发与历史讲解相结合,激励一代青年人发奋努力,非常适合现阶段青年人的思想特点,使青年学生在神圣、高潮、激越、婉约的艺术氛围中实现了对党较为全面生动的了解,更拉近了他们和党的感情距离,这正是培养合格的人才所必须的。也正是经典红歌进党课的实践价值所在。我们计划长期、定期地到基层开展传唱活动。
  浙江工商大学党委宣传部刘翔表示,红色经典歌曲见证和记录了中国共产党领导中国人民英勇斗争、顽强拼搏的辉煌诗篇。引导大学生传唱红色经典歌曲,能够激励大学生发扬优良革命传统,坚定不移地跟党走。浙江工商大学以“唱歌让我更快乐,红歌伴我共成长”为主题,广泛开展“经典红歌大家唱”活动,是加强青年大学生革命传统教育、激励青年大学生健康成长的活动创新。用红歌传唱来凝聚人心、鼓舞士气,其意义远远超出了歌曲演唱的本身。
  

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理