学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
品牌活动
彩虹学斋
四世同堂
书院功能吧
我们约约吧
唱响经典红歌
“《论语》治学”读书活动
“浙商走进杭商”创业教育活动
英语文化节
“关爱”行动
舍堂小私塾
 
  当前位置:首页 > 品牌活动 > 唱响经典红歌 [打印页面] [关闭]
学院党课唱响“经典红歌” 受到入党积极分子热捧
发布时间:2010-11-20 已被浏览 959

    为了实现学校党建创新和艺术教育拓展的双重需求,更好地发挥艺术教育服务党建的作用,学院于11月18日下午和晚上分别在教工路校区图书馆二楼报告厅、下沙校区图书馆一楼报告厅举行了一堂以“永远的歌声――经典红歌赏析”为主题的特殊的党课,宁波大学艺术学院美育中心主任沈浩杰副教授受邀为400多名入党积极分子授课。学院党总支书记张建国、团委副书记陈承利等到场旁听。
  在这个令学子耳目一新的课堂上,随着沈浩杰副教授的讲解,从《国际歌》到《没有共产党就没有新中国》,从《东方红》到《春天的故事》,从《天路》到《红船向未来》……将中国共产党的革命和建设历程生动地展现在大学生面前,穿越时空,引领大学生与无数为民族解放和人民幸福而鞠躬尽瘁的优秀共产党员作了一次深刻地灵魂对话。 

  什么是红歌?沈浩杰副教授一开始就对此作出了定义:红歌的概念,也在与时俱进,已经从革命历史歌曲、走红的歌,从歌颂党、祖国和人民的歌曲、军旅歌曲,发展为只要是积极健康向上的,都是红歌,包括歌颂新生活、新风尚,宣扬正义、美德、博爱。所以,其实现在的流行歌曲,红歌所占的比例相当大。“就拿周杰伦为例,以前我不喜欢周杰伦,因为我不知道他在唱什么。但是,渐渐地,发现他的许多歌都很励志,是现代红歌,而且,现在的年轻人都在传唱,像《蜗牛》、《稻香》、《青花瓷》。”
  沈浩杰副教授告诉大家,红歌的红,一方面代表中国的吉祥色,一方面代表积极向上的旋律。“电视连续剧霍元甲的主题曲为什么能打动人?因为霍元甲那种为了不让外国人瞧不起国人、为了祖国的荣誉而战的斗志,感染着无数的国人。正如张明敏用国语演唱的‘不管怎样也改变不了我的中国心……我的祖先早已把我的一切烙上了中国印’……”
  “往日的歌,记忆的河,时光飞逝,真情不老。歌唱往昔,留住真实,学会感恩,收藏感动。音乐穿行,时间隧道,倾听先辈,带泪心声。物是人非,大爱永存,时代骄子,上下求索。“沈老师真切希望:“经典红歌,代代相传。” 

  从南湖召开一大到抗日救国,从红军长征到新中国成立,从改革开放到全面建设小康社会,从汶川大地震到北京奥运会……激越、婉约的音乐和激动、深情的讲解声中,民族的苦难和共产党的伟大交织在一起,正义的光芒和邪恶的乌云动人心魄,突如其来的灾祸和温暖长久的大爱酝酿着人性的光辉……聆听红歌故事,引起了同学们心灵上的强烈震撼和反响现场,许多同学情不自禁地流下了眼泪。
  “这与印象中的党校学习课不一样。内容很特别,方式很特别。”滕珍妮说,“我从未想过那一首首红色歌曲背后还有那么多感人的故事。当音乐响起,配上沈老师声情并茂的讲解,不禁为之深深震撼。”
  大二学生汤骑超说,“在这个流行音乐充斥校园的时代,我们几乎没有用心去聆听那些来自历史的声音。没想到今天课堂的气氛会这样难以控制,一首歌,一句话,就可以让自己的情绪奔泻而出。” 

  “经典红歌赏析”是学院学生党课课程建设的一大创新。从去年10月第一堂“经典红歌赏析”开讲,受到了青年学生空前热烈的追捧。
  学院党总支书记张建国表示,随风潜入夜,润物细无声。欣赏亲近和研习红歌,是一项集艺术性、知识性和情感性于一体的体验,通过这种柔性的情感教育来诠释党的基础知识和基本理论,以情感抒发与历史讲解相结合,激励一代青年人发奋努力,非常适合现阶段青年人的思想特点。
  去年9月起,张建国带队开始了“情感艺术化党员教育模式”课题的研究,邀请学校艺术教研室专业教师、具有文艺特长的教师主讲,通过分析红色经典歌曲的创作背景和所反映的历史、现场教唱歌曲、学员互动唱歌等形式,充分调动青年学子的情感因素。“从前期几堂课的效果来看,以其特有的生动性、形象性、情感性、综合性,有力地调动了学生听课的积极性。”。

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理