学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
品牌活动
彩虹学斋
四世同堂
书院功能吧
我们约约吧
唱响经典红歌
“《论语》治学”读书活动
“浙商走进杭商”创业教育活动
英语文化节
“关爱”行动
舍堂小私塾
 
  当前位置:首页 > 品牌活动 > “关爱”行动 [打印页面] [关闭]
我院志愿者连续七年支教丽水山区
发布时间:2011-7-12 已被浏览 752

    7月6日上午,丽水庆元县荷地镇中心小学修葺一新的教室里,我院志愿者汪颖在给孩子们上数学课。今天的课程是认识三角形。高温天气,偌大的教室仅靠两把电扇送着风,讲台上的汪颖不停地擦拭着脑门上的汗水,台下的小朋友们似乎早已习惯这闷热,专注地倾听着。  
    “哥哥姐姐们可耐心了,教我们知识,还跟我们一起玩。我已经第三次参加暑假班了。”趁着课间休息时间,小磊告诉记者,“如果没有哥哥姐姐来,放假了,就在家里,帮着做点家务,实在太无聊了,就找同学玩。” 
    荷地镇小吴校长说:“这帮大学生,真的肯吃苦。不怕路远难走来支教,给学校建立图书馆,联系社会爱心人士帮助解决经济困难学生的学费,小娃们可喜欢他们了,孩子的父母也感谢他们呢。” 
    7月5日早上6点钟,志愿者们从学校下沙校区出发,历经了10个多小时的行程,志愿者们终于看到了目的地荷地镇中心小学的牌子。安排宿舍,整理教具,大家来不及停歇就忙开了。 
    “早上6:00起床,晨读,上午二节课文化课,语文、数学、英语、自然轮流上,中午师生交流、读报时间,下午二节兴趣班课程,晚上教师例会,集体备课,21点起下学生寝室,23点熄灯,一天的事情排得满满当当的。”队员朱菁雷笑着说,“这个行程可比平时在学校的日子紧凑多了。” 
    支教计划安排了丰富的课程:语文、数学、英语、自然四门文化课,模拟法庭、趣味象棋大战、假如我是残疾人、小小运动会、低碳绿色行卫生习惯宣讲、废物利用DIY、健康知识黑板报评比等系列活动。 
    据了解,今年是我院党员志愿者暑期社会实践第七年走进荷地镇小。2005年暑假,我学院赴丽水支教暑期实践团队的到来,为荷地孩子们带去了关爱与帮助。那些渴望读书的孩子深深打动了大学生们,当年,双方就达成合作共识,建立长期合作关系。每年暑假的补习班设在荷地镇中心小学,志愿者们不但给当地的孩子带去知识外,还与东山弄社区的老党员开展了“一帮一”结对子活动,在生活上帮助贫困学生。截至今年已累计捐款52500多元。 
    转眼,活动已有七个年头,七年中有155名我院志愿者来到荷地支教,1500名孩子成为他们的学生;2007年,志愿者们还为荷地镇中心小学开启了启望阁图书室并陆续捐助了近1000册图书;七年来,600多封荷地小朋友的来信更坚定了志愿者们传承支教的决心。 
    从2005年的教学到2006年开始的下乡调研,再到2007年的节能先锋、2008年的文艺下乡与真情八送,以及2009年的国学下乡,2010年因校舍重修而只能做单纯的回访,无论是“一帮一结对子”,还是启望阁图书室,志愿者们在坚持的同时不断创新前进,在创新前进中坚守着支教的传统。 
    支教队负责人、预备党员董佳蕾表示,同舟共济荷地支教暑期实践是杭州商学院青年志愿者的传统活动,也是大学生爱心的传递,他们会继续坚持下去,帮助更多的孩子走出大山,完成自己的梦想。 

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理