学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
社会实践
实践通知
实践过程
 
  当前位置:首页 > 社会实践 > 实践过程 [打印页面] [关闭]
关爱“小候鸟” 志愿者在行动
发布时间:2012-7-7 已被浏览 582

    “传球,快传球!”一个小男孩激动地朝队友喊着,果然,一个迷你足球滚了过来,小男孩接球后,用两根手指拨拉着球,带球伶俐地穿梭在迷你“球场”上,最终成功“射门”……这场有趣的球赛叫做拇指足球赛,7月1日发生在西湖区留下街道茶市街社区。参加比赛的有男孩有女孩,不过他们都是外来务工人员的子女,是趁着暑假来杭州看爸爸妈妈的。

    小候鸟的爸爸妈妈应该都工作去了,领着他们玩儿的,是浙江工商大学杭州商学院的18名大学生志愿者。

    “去年,我参加了学院青年志愿者服务队一项针对农民工的服务行动,我负责的是相亲会这一块内容。”本次志愿者服务队负责人章伟龙说,去年的活动让他感到,外来务工人员对杭州的贡献很大,但是得到的回报却很少,今年暑期一到,他和队友们就开始琢磨怎样帮帮在杭州的外来务工人员。

    “天气刚一转热,报纸上就有很多农民工子女溺水身亡的报道,我们内心触动很大,于是大家决定今年暑期办个公益夏令营,让小候鸟们过一个快乐、安全的假期,让他们的爸爸妈妈安心工作。”章伟龙说,这支志愿服务队由3名大二学生和15名大一学生组成,他们一手策划的“朝播希望 阳暖垂髫——暑期夏令营活动”于7月1日在西湖区留下街道茶市街社区正式开营。

                                      课程精心设计 很有营养

    大学生们要办夏令营的消息传出去以后,没几天,来报名的小候鸟就超过20个。

    大学生们精心设计了夏令营的活动内容,打算以时事热点、心理教育、感恩父母、传承文化为主题,不仅让孩子们玩得开心,还顺带“喂”给他们一些有益的精神食粮。

    7月1日开班后,接连几日,大学生们都带着孩子在社区提供的场地里活动。

    下午两点,外面太阳正猛呢,西湖社区学院一间教室里,志愿者组织小候鸟开始了拇指足球赛。

    志愿者将绿茵场按比例缩小百倍搬进了教室,孩子们用两根手指代替双脚,在缩小的球场上自如地闪转腾挪。所有小朋友被分成8支队伍,开始精彩激烈的角逐。孩子们得用手指“运球”,带着球绕过对手的阻挠,向对方球门进攻。比赛获胜的4支队伍进入半决赛,决出两支队伍进行决赛,冠军与志愿者组成的队伍进行终极PK。

    “原来足球不都是用脚踢的,用手指也能‘踢’,太有趣了!”孩子们一个个都玩得兴高采烈。而志愿者们也达到目的了:让小朋友在竞争中体会合作的乐趣。

    六天里,志愿者已经带着孩子们开展了4个主题活动。除了“拇指欧洲杯”,还有“寻找理想”主题班会,介绍地铁常识,进行暑期安全教育等等内容。接下来的几天,夏令营还将继续开展非物质文化遗产进课堂、中华礼仪教学、“颂西湖”演讲比赛、感恩教育等活动。


                                   (撰稿人:章伟龙;来源:青年时报)

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理