学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
社会实践
实践通知
实践过程
 
  当前位置:首页 > 社会实践 > 实践过程 [打印页面] [关闭]
三年后回访我院创业牛人赵泥
发布时间:2012-7-7 已被浏览 760

    赵泥,我院2005级学生,浙江东阳人,80后的创业牛人,她的起步很早,在校期间,赵泥就开始创业之路,最初开办了一家文化艺术策划公司,主要为一些企业策划晚会等文艺活动。毕业后,她整合资源,成立杭州海业策划有限公司,将公司营运范围涉及公关火丁、企业品牌顾问、媒体公关管理等。不到半年的时间,公司盈利已达7位数。引得众多媒体先后报道过她的创业经历。在学校的学弟妹们更是把她视为创业偶像,纷纷向学姐取经。

    公司刚起步时,规模很小,办公室只有十几平方米,在一座写字楼里,只有2个设计师、2个策划人、3个执行人和7个职员。赵泥告诉时间团队,那时都是创业团队的核心骨干,没有聘请其他员工。3年后的今天,公司规模无论横向还是纵向都有巨大突破,公司面积已经扩大到了400平的写字楼办公室,旗下员工已扩增至五六十人。赵泥认为:“公司还处在上升起步阶段,仍需不断成长”。

    当被问到创业决定性因素时,赵泥坦言:“我认为是激情和韧性,自己创业,有困难过不去的情况数不胜数,只有热爱这份工作,才有勇气和毅力继续坚持下去,把公司经营得更好”。创业史需要激情的,但短暂的激情是没有价值的,只有持久的激情才能创造价值。

    “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所行为,所以动心忍性,增益其所行为”。公司成立年初,赵泥接了一家汽车公司的公关项目。由于对这个行业的“潜规则”不了解,在做项目的过程中被这家汽车公司牵着鼻子走,对方甚至还威胁说不付给费用。整个公司几十号人都在围绕这个项目转。拿不到钱,可如何是好?这几天,赵泥整夜整夜睡不着觉。到这时,她才发现,当老板不是那么容易的,商场如战场,不会因为她是大学生创业者而给她什么特别的偏爱。但因为她对事业矢志不渝的坚持,她挺过了一个又一个难关。

    创业3年了,目前,赵泥说自己热情保有度高依旧很高,只是经历的多了,心态上成熟历练了不少。许多事情,她奉承“尽人事听天命”,把每件事情都尽最大可能做好,但对结果不是那么急于求成。

    如今的赵泥已不再冲锋在前,而是退下来从事管理工作。高层的力量决定着企业发展的未来,公司必须往上走,为了使企业更有战斗力,在艰苦创业的曾经,赵泥还不畏艰辛的考取了上海复旦大学广告学研究生。

   “行行出状元”说的实在有理,赵泥还鼓励学弟学妹们在学业巩固的基础上想创业就积极去做。如今大学生创业,不单单着眼于已经稳定的市场行业。他们年轻,他们敢拼,他们青春洋溢,他们可以开辟前所未有的商业领域。现在的中国很像90年代的美国,充满了商机,步入21世纪的这20年正是中国的创业黄金期,对于受过良好教育的大学生来说更是天赐良机,再加上国家政策的支持,更增加了创业成功的几率。一个前所未有的创业时代已经到来。

    红花感谢绿叶,蜜蜂感谢花朵,大树感谢太阳、大地、雨露,正是它们的存在、奉献、馈赠。才能使红花、蜜蜂、大树造福人类。今天,浙江工商大学杭州商学院的学弟学妹们,感谢赵泥学姐又为他们开启了一扇大学生创业的大门。

   3年前青涩而独立的女大学生,3年后已成为从容而知性的母亲。三年的蜕变,使赵泥的笑容更加自信,笃定。她希望以专业的水准来打造公司的创意品牌,使公司得到一个更好的发展,走的更远更好。赵泥,三年后的今天,洋溢在脸上的,是幸福的笑容。 

             (撰稿人:浙江工商大学杭州商学院“独立院校毕业生职业成长与就业竞争力分析”调研团)

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理