学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
品牌活动
彩虹学斋
四世同堂
书院功能吧
我们约约吧
唱响经典红歌
“《论语》治学”读书活动
“浙商走进杭商”创业教育活动
英语文化节
“关爱”行动
舍堂小私塾
 
  当前位置:首页 > 品牌活动 > 我们约约吧 [打印页面] [关闭]
【青春杭商】以善为本,做最好的自己 ——童一导师走进社区讲学
发布时间:2015-10-16 已被浏览 218

        20159 29日上午830分,由浙江工商大学杭州商学院桐庐校区公寓党员之家成长导师工作站主办的“导师约约吧”座谈会在慧诚居成长导师聊聊吧顺利举行。本次活动的主题为“以善为本,做最好的自己”。做客本次座谈会的是外语分院的童一老师。

以善为本

    以善为本,首先是要善待自己。一直怀着对外婆愧疚之情的童一老师,在泪水中向大家讲述了积压在自己心底多年的往事。年幼的她因对生离死别的恐惧而错过了与最疼爱她的外婆的告别,而多年以来一直悔恨不已。随着岁月的推移,她选择了原谅自己,宽恕那个年幼的自己,善待自己。倾诉与直面也是与己为善的一种,放下往事,将自己从自责中释放出来,是对伤害者与被伤害者最好的解救。接着,童一导师与同学们交流了应该如何善待父母,并告诫大家在任何时候都不能忘记对父母表达善意与爱。父母的养育之恩大于天,我们虽无法长伴父母身边,但一个电话、一句问候对于父母来说都可能是漫漫长夜中一朵绽放的烟花。她以自身为例讲诉了自己周末除非有工作不可推脱,不然都会将自己的时间用来陪伴父母。当然,善待自己,善待身边的人,也要善待身边的环境。童一导师通过讲述自己的真实故事,让在场的每一位学生体会到心怀善意的深刻内涵。

做最好的自己

    大学生活期间,如何与室友融洽相处是困扰许多学生的难题。每个人都是独立的个体,有着不同的生活习惯和性格脾气,时间一长很容易产生矛盾。针对这一点,童一导师再次强调了与人为善、理解他人的重要性,让同学们坚持做最好的自己。她还向同学们讲诉了自己在外留学的经历,从和同学产生误会、相互误解,直到她主动出击,化解尴尬。通过长久的反思,让她明白做好自己是解决矛盾的法宝。在最后的提问环节,童一导师也一一解答了在座同学疑问,再次强调了与人相处要以善为本,相互理解。

     此次“导师约约吧”活动吸引了众多15级新生的参与,座谈期间大家踊跃发言,气氛活跃,不仅增进了导师与学生的距离,更重要的是让刚迈入大学生活的同学学会如何与人相处,学会以善为本,做最好的自己。

              

 

              

 

 

撰稿人:许泽慧、章荣恒

指导老师:徐少波

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理