学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
品牌活动
彩虹学斋
四世同堂
书院功能吧
我们约约吧
唱响经典红歌
“《论语》治学”读书活动
“浙商走进杭商”创业教育活动
英语文化节
“关爱”行动
舍堂小私塾
 
  当前位置:首页 > 品牌活动 > 彩虹学斋 [打印页面] [关闭]
【文化杭商】彩虹学斋第五讲在桐庐校区顺利开讲
发布时间:2015-10-23 已被浏览 1028

    10月20日下午,由院团委主办、团委办公室承办的彩虹学斋第五讲分别在桐庐校区儒诚居杭商小私塾和管理楼209教室如火如荼的展开。本次彩虹学斋分别是由经济14甲班的叶杨杨同学和工商14戊班的凌雨婷同学担任主讲人,叶杨杨同学带我们进入了一场学术的海洋,用她的博学多才为我们激情的讲授了微积分知识,凌雨婷同学则带领大家走进了辩论的世界,理论与实际的结合使辩题解析更加深入人心,她们精彩的授课让同学们受益匪浅。

循循善诱  善抓重点

     叶杨杨讲师为了这次的彩虹学斋活动,准备了充实的讲课内容和多元的讲课方法。在开讲之前,小讲师便发下了“微积分第一、二章的知识点和部分例题归类”的提纲,课堂主题一目了然。讲师在简短的一个半小时内,带大家畅游在数学的海洋,轻松氛围的课堂,没有紧张的学习压力,更像是学姐补充课内不足的地方。讲师很有针对性的分析了微积分一、二章的重点和难点,直入课堂。对于一些公式的推导和由来,讲师进行了详细的讲解,并举例分析,让同学们学会举一反三、灵活运用。同时,讲师特地挑出了大部分人都有疑问的题目来重点分析,例如:分析函数的第一间断点、可去间断点、跳跃间断点等。整个课堂充满了翻书的沙沙声和笔滑动的声音,同学们全身心的投入到课堂,分分秒秒的争取学习的时间。

    在略显枯燥的数学课中,讲师的风趣讲解让课堂增添了不少乐趣。每一位同学都专心致志、虚心学习。讲师在说到注意复杂题目抓大头、抓重点;无限小不等于零;函数无穷小时,必须指明自变量的变化趋势等讲师的细心在提醒着每一个人做题和考试时注意审题。最后,讲师用提问答疑来结束了这节课,并分享了考试经验和答题技巧。讲师的细心,同学的用心交织着这次课程,并画上了圆满的句号。把知识分享给更多人,让自己的闪光点变成知识海洋的灯塔,让我们共进退是我们的目标。讲师的循循善诱,更成为这次的重点。短暂的课程在同学们激进的脑力活动中悄然流逝,同学们似乎还没上过瘾一般,还是积极问讲师问题。讲师也主导大家自主学习,自主思考题目,让头脑风暴充斥每一天,让每一天过的有意义。

直入课堂  主题分明

    辩题分析与微积分课堂相比却另有一番亮点。课程开始,讲师以辩题的重要性,吸引了同学们的注意力。凌雨婷同学为同学们解析了辩题的具体类型,向在座的同学们强调了辩题的重要性。辩题类型有断性辩题、比较性辩题、因果辩题以及政策性辩题,讲师对此展开了深刻的讲解,使同学们认识到解析辩题作为比赛基础的重要性。

    讲解过程中,凌雨婷同学结合辨析论题实际和自己的辩论经验对相关辩题进行讲解,不仅调动了同学们课堂的积极性,更是很快让同学们明白了如何寻找各类辩题的关键点,明白各类辩题的辩论方法,给同学们以新的启迪,深化了同学们对辩论的了解。授课全程气氛轻松自然,令人同学们不自觉的融入了整节课堂。期间,讲师列举了一个具体的辩题,让同学们参与其中,思考如何从双方去进行辩解,使同学们快速养成辩论的思维方式。

    在认真听完讲解后,同学们与讲师积极互动,提出了一些关于辩论技巧的问题。凌雨婷同学根据自己的辩论经历为台下的同学一一讲解如何去避免这些问题,纠正了新生对辩论的错误认识,使同学们受益匪浅。

   彩虹学斋是一场由学生担任主讲人的微型讲座,分为学而、养气、才略三个版块,彩虹学斋对学生的课外知识的拓展,生活技能的学习,学生气质的培养都有很大的促进作用。彩虹学斋亦是一个知识传播的平台,同时也是你展现自我能力的舞台。在一次次的学习中,不仅仅是知识的交流,也是沟通的桥梁。同时,彩虹学斋也是媒介,让更多的人体会到不一样的课堂,让我们尽情期待下一次的课堂。放飞我们的梦想,铸就未来的辉煌,彩虹学斋期待与你们的相会!

 

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理