学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
品牌活动
彩虹学斋
四世同堂
书院功能吧
我们约约吧
唱响经典红歌
“《论语》治学”读书活动
“浙商走进杭商”创业教育活动
英语文化节
“关爱”行动
舍堂小私塾
 
  当前位置:首页 > 品牌活动 > 彩虹学斋 [打印页面] [关闭]
【文化杭商】彩虹学斋第六讲在桐庐校区顺利开讲
发布时间:2015-10-29 已被浏览 343

1027日下午,“杭商小私塾—彩虹学斋”第六讲在桐庐校区管理楼顺利开讲,本次彩虹学斋共有三个主题课堂,分别为“新闻采访写作”、“来自星星的你”、“结辩”。

新闻采访写作

在管理楼205教室,主讲人新闻14甲班的陈小依同学以她的专业知识为主,个人写稿经验为辅,为同学们带了一堂别开生面的“新闻采访写作”小讲堂。虽然下午为公休时间,但是同学们都早早的到达了教室等待讲堂开讲,其中不乏许多学生组织中的文編同学前来取经,从中便可窥见同学们的热情之高。陈小依同学在讲堂中不仅讲述了最常见的消息文本的5W:Whenwhowherewhatwhy,还利用我校院网中的“新闻摘要”、“学生天地”两个模块,就标题的拟定进行了深层的剖析。“新闻采访写作”讲堂,让同学们在了解新闻的写作技巧、格式的同时,也让同学了解了新闻稿在现场进程中的产生过程,更让人了解了新闻这个行业。

来自星星的你

“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,在管理楼的206教室,主讲人徐滢同学为我们带来了“来自星星的你”小讲堂,讲述了古代爱情传说。主讲人先以热播剧“来自星星的你”作为引入,缓解了同学们的拘束感,而后的交流互动更是拉近了讲师与同学的距离。《孟姜女》、《梁祝》、《白蛇传》、《牛郎织女》、《天仙配》等古代唯美爱情传说陆续被呈现在大屏幕上,“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,唯美的爱情传说总是那么引人入胜,即使结局凄惨,却让人为之心动。然而本次小讲堂并不仅仅只有爱情传说,其中更穿插三岁赐名、二十冠礼赐字释号等古代的小知识。让同学们在了解了我们的古代爱情传说的同时,增加同学们在古代文学和礼仪方面的一些知识。

结辩

我校辩论队杨爽同学在管理楼209教室开设的则是“结辩”小讲堂。四辩在整个辩论团队中极其重要,甚至可以起到力挽狂澜的作用,因此,我校辩论队成员就四辩的结辩工作开展了小讲堂。首先,主讲人阐述了四辩最重要的四个品质:全局观念、条理清晰、语句凝炼、结辩风格。随后,主讲人以“高学历女生该不该做全职太太”、“长生不老究竟是不是好事”等辩题为例进行了现场演练,锻炼了同学们思维能力,现场的同学就辩题更是展开了激辩,现场好不热闹。本次的“结辩”小讲堂不仅让同学们知道了聆听的重要性和四辩素养的重要性,更是对同学们的结辩能力的一次提升,让同学们在学习、实践的过程中更好的锻炼了自我。

本次的“杭商小私塾—彩虹学斋”活动,虽然主题各异,却丰富了同学们的课余生活,同时也使同学们拓宽了自己的交友圈,结交到了志同道合的新朋友,最重要的是拓展的同学们的知识面,帮助同学们实现了自我提升。

        

 

         

  

        

 

撰稿:沈心怡  曹云舟

摄影:杜玮珏  宋时权  余小钰

指导老师:陈婷婷

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理