学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
品牌活动
彩虹学斋
四世同堂
书院功能吧
我们约约吧
唱响经典红歌
“《论语》治学”读书活动
“浙商走进杭商”创业教育活动
英语文化节
“关爱”行动
舍堂小私塾
 
  当前位置:首页 > 品牌活动 > 彩虹学斋 [打印页面] [关闭]
【文化杭商】“与人交往,行之有道”彩虹学斋系列讲座第八讲顺利开讲
发布时间:2015-11-13 已被浏览 290

11月10日下午,“彩虹学斋系列讲座之“如何成为一个受欢迎的人——大学生人际交往”在管理楼205教室顺利开讲。本期小讲师——14级谢星星同学以饱满的热情为我们带来了一堂别开生面的人际交往课程。

小讲师以一个哲理故事开头,成功吸引了同学们的注意,并通过故事告诉我们应该主动、大胆地表达自己!随后,引出了本堂课主要的三个问题:人能够承受多久孤独失去交往,你会怎样人类失去交往,世界将会怎样?

主讲人结合一个个生动的实例进行讲解,采用提问、互动的方式,使课堂气氛生动活泼,并得出初步结论人不能失去交往。随后,主讲人展示了中外关于人际交往的名人名言来丰富课堂内容强调交往的重要性例如:《礼记》中的“独学而无友,则孤陋而寡闻”,亚里士多德说的“一个生活在社会之外,同人不发生关系的,不是动物就是神”。

本次课堂主要为同学们介绍了人际交往的作用、大学生人际关系及其特点、人际关系的类型、人际交往的误区以及人际交往的常见问题等等谢星星同学在讲解的过程中,穿插了许多身边的小故事,使听众们感同身受。同时,课堂上心理小测验,让同学们人际交往中能更好的进行自我认知

最后,主讲人强调了如何保持良好的人际关系,成为一个受欢迎的人。同学们认识到,要想成为交往能手,需要学会表露自我需要善于倾听需要注重交往的细节,需要学会控制自己的情绪,还需要学会宽容与赞美。

下午四点左右,本次的彩虹学斋顺利结束。同学们在课堂中收获颇多,明白了“与人交往,行之有道”,也希望通过自己的努力,学会正确地与人交往,成为一个受欢迎的人。

撰稿:高舒婷曹云舟

指导老师:陈婷婷

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理