学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
社团文化
社团文化
 
  当前位置:首页 > 社团文化 > 社团文化 [打印页面] [关闭]
【文化杭商】我院《论语》治学读书活动走进创业小学
发布时间:2016-5-15 已被浏览 229

    429日下午,杭商读书会于桐庐唯一的民工子弟学校—创业小学进行《论语》治学的品读实践活动,此次活动目的旨在通过一些汉服的传统礼仪的展示,以及对《论语》精华内涵的解读同学们更加深刻的了解古代礼节,以此更好的传承中华博大精深的传统文化。

    课堂上,小老师们穿上汉服为学生们展示古人见面时常用的一些礼仪,比如万福礼的大礼和常礼,古人见面时作揖礼等等。同学们也踊跃地学习小老师的礼仪手势,并且积极地向小老师举手提问关于古代礼节方面的一些问题。

    在下一个论语跟读和解释环节当中,孩子们大声跟着“小老师”朗读论语经典,并认真听着词语解释,若有所思。通过学习《论语》中关于孝篇的经典,同学们感受了孝文化,理解父母的辛劳,更重要的是懂得感恩。

    “我的爸爸妈妈每天早出晚归的卖水果,十分辛苦,上了这堂课以后我懂得了感恩,回家以后要多多孝顺他们,不只是嘴巴上说说,用实际行动证明今天回家就给他们洗个脚。”一个同学活跃的站起来回答了自己的感想。

    活动结束后,创业小学的校长和班主任充分认可这堂课的意义认为这不仅让很多同学学到了古代的许多礼节知识,还对“孝”有了更深一步的理解,把更多中国优良传统发扬光大。

 

                                                                 撰稿:陈筛筛、钱黄洁

                                                                 摄影:陈筛筛、陈艳雯

                                                                 指导老师:黄路、费忠

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理