学院主页 |  设为主页 |  加入收藏夹
杭商主页 首页 组织建设 品牌活动 团日活动 科创活动 社会实践 学习考试
社团文化
重要文件
大事年记
品牌活动
彩虹学斋
四世同堂
书院功能吧
我们约约吧
唱响经典红歌
“《论语》治学”读书活动
“浙商走进杭商”创业教育活动
英语文化节
“关爱”行动
舍堂小私塾
 
  当前位置:首页 > 品牌活动 > 彩虹学斋 [打印页面] [关闭]
【文化杭商】彩虹学斋十六讲在桐庐校区顺利开讲
发布时间:2016-5-26 已被浏览 289

    524日下午,第十期杭商小私塾——彩虹学斋在雅诚居聊聊吧如期举办。本次课堂分别是陈蓉莹同学主讲的“雅思听力点听、划关键词有用吗?”,王亚萍同学主讲的“中国传统服饰与文化”,吴佳钰同学主讲的“猫狗彩铅绘”,曾凯南同学主讲的“古诗词——当时只道是寻常”。

听力新题型 应对技巧多

    针对四六级听力问题,陈蓉莹同学以专业知识为主,自己学习经验为辅,为我们带来了堂实用率很高的知识讲堂。主讲人认真分析四六级听力的新题型,向同学们仔细地介绍四六级听力技巧以及听力出现的高频词汇、习语。最后通过实题演练,让同学们真正感受四六级听力的难度以及在实践中应采用的应对技巧,同学们收益良多。

探汉服奥秘 传文化精神

    “最后的汉衣冠——明朝服饰与灭亡。新闻15甲班的王亚萍同学带领大家一起探索汉服的奥秘。课堂以热播节目“奔跑吧兄弟开始,瞬间激发了同学们的兴趣,趁热打铁,主讲人向听众们介绍了曳撒、飞鱼服、道袍、袄裙、马面裙服饰特点,以及在服饰中蕴藏的明朝审美,发髻和逐渐演变的剃发易服。小小的汉服浓缩了中华民族博大精深的传统文化,主讲人从细节入手使同学们更深刻感受到传统文化的魅力和时代传承的需要

学彩铅绘画 品生活之趣

    小小彩铅,寥寥数笔,便画出栩栩如生小猫。这便是我们主讲人吴佳钰同学的拿手之作。首先她根据同学们的绘画能力和专业水平进行了分组教学。她强调笔法、线条和色彩的合理使用,她实际操作,手把手教学,同学们一边听讲一边拿起画笔进行尝试。面对兴趣盎然的同学们,主讲人耐心讲解,不时地实际演练一番。经过一堂课的学习很多同学都可以用彩铅勾勒出一只可爱的小猫。

读诗词歌赋 忆历史底蕴

    课堂开始,法学15乙班曾凯南同学以经典电视剧《神雕侠侣》片段开头,为同学们讲解了《摸鱼儿·雁丘词》、《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》、《钗头凤》等经典的古词。配合视频画面,主讲人深情并茂的向我们讲述了一首首古诗词背后的历史故事和真挚情感“词,是情感的寄托,志趣的表达,历史片段的浓缩,每一首古诗词都值得认真研读好好品味其中的蕴意。”主讲人曾凯南同学这样说道。

每一期的杭商小私塾——彩虹学斋微型课堂的开展内容涵盖面广,同学们反映良好。它从不同方面丰富了同学的课余生活,同时拓展了同学们的视野和知识面,使同学们在专业知识学习的同时,文化素养也潜移默化的得到提升。

               

 

                                                                          撰稿:沈超 谢星星

                                                                          摄影:余小钰

©2011 浙江工商大学杭州商学院杭商青年 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:教工路校区:浙江省杭州市西湖区教工路149号/桐庐校区:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008562 网站管理